首頁 > 新聞資訊 > 壞疽皮膚變軟怎么回事

壞疽皮膚變軟怎么回事

時間:2020-01-06 15:34:37 關鍵詞:壞疽皮膚變軟怎么回事

壞疽皮膚變軟怎么回事?糖尿病壞疽亦稱糖尿病足,即在周圍血管和神經病變的基礎上繼發感染,分為干性壞疽、濕性壞疽、混合性壞疽。干性壞疽指長久的糖尿病導致外周血管閉塞,肌肉萎縮,繼而引起足的肢端壞疽,最終壞死部位自行脫落;濕性壞疽即肢端發生感染,影響皮膚、肌腱,甚至骨質,也可發生細菌和竇道的混合性感染,需及時治療,嚴重時甚至截肢;混合性壞疽即同時發生血管閉塞與感染。

糖尿病壞疽指糖尿病足,糖尿病足是足部末梢循環受到阻礙,血液供應中斷所導致的腳趾壞死,屬于臨床常見糖尿病并發癥,及早發現、及早治療,效果較好。一旦發現腳涼、腳麻需要及時治療,以免進展到糖尿病足,甚至發生截肢的風險。糖尿病壞疽包括濕性壞疽、干性壞疽兩類,臨床上中醫治療采取辨證論治,早期能夠獲得較好的療效。

壞疽患者,一開始會感覺到受傷的肢體很重,有緊繃感,突然四肢劇烈疼痛,一般鎮痛藥無法緩解。患者經常要固定受傷的肢體,受傷部位會高度腫脹并迅速發展。傷口周圍的皮膚水腫,有光澤,蒼白,很快變成紫紅色,最后變成紫黑色,出現不同大小的水皰。

由于皮下組織之間存在氣體,傷口周圍的皮膚具有吱吱聲。當用手輕輕按壓傷口周圍的皮膚時,可以看到氣泡從傷口中逸出,并且排出爛雞蛋味道,并且在傷口中可見肌肉壞死,皮膚組織失去彈性,切割時不收縮,沒有出血。

壞疽是指特殊的形態變化,呈現黑色和深綠色組織壞死,是由感染和組織壞死后二次腐敗的其他因素引起的,分為干性壞疽和濕性壞疽。壞死組織被腐敗菌分解產生硫化氫,與血紅蛋白中分解的鐵結合形成硫化鐵,使壞死組織變黑。壞疽的治療原則是盡快去除肌肉組織,傷口用氧化劑沖洗,濕敷,改變其厭氧環境。

梭菌屬革蘭氏陽性厭氧菌,主要由產氣莢膜梭菌,水腫和桿菌引起,其次是芽孢桿菌和裂解桿菌,壞疽通常是兩種或多種病原體的混合感染。梭菌廣泛存在于土壤,人類和動物糞便中,因此很容易進入傷口,但不一定會導致疾病。

壞疽的發生,不僅僅取決于痢疾桿菌的存在,而是由身體的抵抗力和傷口決定的,其缺氧環境有利于營養不良胃泌素的生長和繁殖。因此,水分流失,大量失血或還有大面積組織壞死,深部肌肉損傷,特別是大腿和臀部受損。


上一篇:糖尿病燙傷怎么辦呢

下一篇:爛腳丫怎么治療好

北京十一选五结果