首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足護理方法

糖尿病足護理方法

時間:2020-01-09 15:59:04 關鍵詞:糖尿病足護理方法

首先,養成良好的生活習慣,絕對禁止吸煙,酒精可使血糖升高,須節制飲酒量。嚴格控制血糖是阻止或延緩周圍神經和血管病變發展的關鍵,需采取綜合治療,即患者教育、飲食治療、運動治療、藥物治療和自我管理,使血糖控制在理想水平,養成每天洗腳的良好習慣。中性皂液洗腳后溫水泡腳,用毛巾輕擦腳,注意擦干腳裂隙殘留水跡,尤其是腳趾尖,同時仔細觀察皮膚的色澤、溫度、濕度變化,查看有無外傷、水腫、水皰、皮損,來評估疼痛程度及血管搏動、感覺功能運動及反射情況等。出汗易引起真菌感染,洗腳時可用醫用酒精擦拭腳趾縫,足部皮膚干燥者足根部出現龜裂,應用羊脂油類潤滑劑,均勻涂抹足部皮膚,輕輕按摩,使之充分吸收。注意,不能涂于腳趾尖。泡腳前一定要用溫度計試溫,防止燙傷,腳步有破損患者禁止泡腳。定期修剪指甲,防止外傷繼發感染。選擇尺寸合適、鞋尖寬大、厚底、面料軟、透氣性好的軟底鞋。選擇平整、柔軟、舒適、透氣、大小適宜的白色棉織襪或毛線襪。注意,襪口不宜過緊。冷季節禁用熱水袋進行足部保暖,禁用電熱爐烤腳,以免燙傷。睡眠時腳冷可穿護腳套。進行適當的運動鍛煉,注意避免發生足部外傷,有創面的患者注意按時換藥。同時,注意無菌操作。

上一篇:糖療病足的護理有哪些方法

下一篇:糖尿病足潰瘍治療辦法是怎樣的

北京十一选五结果