首頁 > 新聞資訊 > 治療糖尿病足掛號該去醫院哪個科室?

治療糖尿病足掛號該去醫院哪個科室?

時間:2020-02-17 11:15:48 關鍵詞:治療糖尿病足掛號該去醫院哪個科室?

關于糖尿病足治療應該去什么科室這個問題,看似是再普通不過的一個小問題了,但是就目前糖尿病足的治療現狀看,這似乎是一個“梗”,因為大部分出現問題都不知道去什么科室,往往在多個科室轉來轉去,治來治去,病人反而會加重。今天,治療糖尿病足的袁敏琴主任就簡單聊聊這個話題。

我們先了解一下糖尿病足的發病機理。糖尿病足是糖尿病常見的并發癥之一,長期的高血糖會給身體造成損傷,典型的就是神經和血管,包括未梢神經感覺障礙及植物神經損害,下肢血管病變——動脈硬化引起周圍小動脈閉塞癥,或皮膚微血管病變以及細菌感染所導致的足部疼病、足部潰瘍及足壞疽等病變。也就是說,糖尿病足往往由于缺血、神經病變和感染三種因素協同發生作用。

簡單看的話,從上面的病因上看就牽涉到神經、血管及感染三個方面的治療了。神經、血管病變、血糖是基礎,是內因,外因主要有擦傷、燒燙傷、割傷、硌傷等等,因為不同原因可能就診于疼痛科、燒燙傷科、皮膚科等,這些單一的科室事實上都不能勝任糖尿病足的治療工作。

實際上真正治療起來的話卻是極其復雜的,像清創就有骨科、外科的治療內容,傷口愈合過程也有中醫外科、營養科等等,如果患者再有心腦血管疾病、腎病等,還需要到心內科、腎內科等科室的治療,所以總體上糖尿病足是一個牽涉到多學科聯合診療的疾病。

因此,鑒于糖尿病足的特殊性,建議大家最好到當地專業的糖尿病足科室,特別是多學科的聯合診療中心進行就診。但是由于種種原因,全國這樣的科室普遍缺乏,這也是導致目前截肢率比較高的主要原因之一。

這種情況,如果當地真的沒有,解決不了糖尿病足的難題,就可以考慮到外地能治好的醫院或科室就診,以免給患者造成嚴重的傷害!


上一篇:吃降糖藥治療糖尿病足效果好嗎?

下一篇:糖尿病足病人吃二甲雙胍和其他藥注意什么?

北京十一选五结果