首頁 > 新聞資訊 > 吃降糖藥治療糖尿病足效果好嗎?

吃降糖藥治療糖尿病足效果好嗎?

時間:2020-02-17 14:35:24 關鍵詞:吃降糖藥治療糖尿病足效果好嗎?

前幾天有一個典型的案例,患者和家屬都認為糖尿病足一直治不好的的原因是血糖降不下來。據了解,這個患者血糖都是20左右,很難降下來。然后他們就咨詢袁敏琴糖足中心的醫生,問吃什么降糖藥效果好!

告訴大家,血糖的控制只是糖尿病足治療的一個方面,并不是把血糖降下來了傷口就能好的,所以大家千萬不要為了將血糖就盲目的用藥。以前就有一個患者,吃著二甲雙胍不行,就吃其他藥,一種不行換另外的,其中就有一種SGLT-2抑制劑的藥物。

SGLT-2抑制劑鈉-葡萄糖協同轉運蛋白2,通過腎小管作用減少葡萄糖的重吸收,促進尿葡萄糖排泄,可使HbA1c下降0.5%~1.0%。我為什么要特別說一下這個問題,是因為有研究顯示,這種藥可以增加下肢截肢的風險,這對于糖尿病足的治療無異于雪上加霜,得到相反的結果。所以,患者使用降糖藥,一定要在專業醫生指導下使用,切勿盲目服用。

當然,我也提醒這些“把血糖降下來糖尿病足就好了”的患者和家屬,這是不可能的,因為高血糖只是其中一個病因,而且對于已經出現并發癥的患者,還有其他的指標有待解決,例如白細胞計數、血沉、C反應蛋白等,還有體內的電解質,這些同樣需要得到治療和糾正。

這些需要配合常規的內科治療,不管是藥物還是輸液,同時還有對傷口創面的處理,這也是糖尿病足治療的重中之重。通過對傷口壞死的皮膚、肌肉、血管等清理,事實證明對于改善感染指標非常關鍵,有的病人來時高燒不退,通過創面處理第二天體溫就能明顯下降,總體上控制感染就容易很多了。

所以說,糖尿病足的治療是一個成系統、成體系化的治療,絕對不是通過吃降糖藥(或者其他治療傷口的藥)就能好的!希望大家能對糖尿病足的治療有一個正確的認識,不要因為盲目的治療導致傷口越來越嚴重,甚至到最后到了截肢的地步!最后,袁敏琴糖足中心祝大家早日康復!


上一篇:商丘五院構筑醫院新冠疫情防控的嚴密防線!

下一篇:治療糖尿病足掛號該去醫院哪個科室?

北京十一选五结果