首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足截肢手術治療后又感染什么原因?

糖尿病足截肢手術治療后又感染什么原因?

時間:2020-02-18 11:06:28 關鍵詞:糖尿病足截肢手術治療后又感染什么原因?

這又是一個典型的傷口處理之后不愈合的案例。患者于幾個月前出現小腳趾感染,治療了一段時間沒有效果,于是在當地醫院截除了這個腳趾。但是,后來傷口就沒有好過,現在反而有加重的趨勢。下面,袁敏琴糖足中心就簡單對這個案例做一個分析。

據了解,這個患者治療過程,使用了大量的抗生素。剛開始是一種,不行就加量,加量也不行就用多種抗生素,到最后還是不行。醫生在談話間告訴他和家屬,“這種情況如果再得不到控制,我們只好選擇截肢了!”他們非常擔心害怕截肢后還是不好,沒有貿然手術。

我之前也說過,糖尿病足的治療當中合理使用抗生素是被允許的,但是前提是你要根據患者的實際情況來用。抗生素的選擇很多,這個還得看您感染的是什么細菌,如果不是敏感菌的話亂用藥不僅起不到治療效果,反而會引起細菌的耐藥性。

像在我們糖尿病足專科,針對高熱以及骨髓炎患者,都會及時對患者的傷口分泌物做細菌培養,然后找出敏感性的抗生素,這樣的話用一種就可以很好的控制住感染。得到早期嚴重癥狀得到緩解之后,就會考慮減量甚至停用抗生素了,病人感染也不會加重。當然了,這只是治療的一個方面,畢竟治療是成系統化、綜合性的治療。

所以,如果大家再遇到像上述這個患者一樣的情況,一定不要盲目再接受手術,更不能繼續用大量抗生素控制感染。這種情況,需要到專業的糖尿病足專科做檢查治好,及時對感染創面做清創處理,清理掉再次感染和壞死的炎性組織,能降低病菌負荷,有利于感染的控制。

當然,還是那句話,糖尿病足的治療需要系統化和綜合性的治療方案,絕對不是用了抗生素或者給一刀就能好的,希望大家要多了解多咨詢,避免耽誤患者治療時間,造成難以挽回的傷害。


上一篇:糖尿病足必須截肢才能治療好嗎?

下一篇:商丘五院構筑醫院新冠疫情防控的嚴密防線!

北京十一选五结果