首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足必須截肢才能治療好嗎?

糖尿病足必須截肢才能治療好嗎?

時間:2020-02-18 14:58:36 關鍵詞:糖尿病足必須截肢才能治療好嗎?

有患者問袁敏琴主任:年齡大的糖尿病足患者必須要截肢才能治好嗎?患者年齡78歲了,有高血壓和心腦血管病,醫生說這種情況治療的難度比較大,建議盡快截肢及早控制感染擴散。但是,患者和家屬都拒絕了,因為他們考慮到只不過兩個腳趾感染,不可能需要截肢的。

怎么說呢,對于年齡大、病程長的患者,可能合并有多種基礎病,那么這對于治療無疑會增加一定的難度。但是,這也不是說這樣的患者必須要截肢。

事實上,糖尿病足的截與不截,就目前來看完全依靠醫生主觀的判斷情況比較嚴重,大部分是醫生們說了需要截肢,就要截肢了。但是,具體因為什么需要截肢?不截肢究竟會發生哪些影響?往往沒有給出比較信得過的解釋!只說不截肢后果很嚴重,究竟嚴重在哪?

其實,不管是糖尿病患者的傷口還是其他常見的傷口種類,感染得不到及時和有效控制,感染指標很快就上來,病人還有可能最終出現膿毒血癥,這就是生命危險了。

再回到糖尿病足的治療上,年級的的患者怎么治療才能保肢呢?其實,這就需要針對不同患者具體分析,不過大致上治療的注意事項是這樣的:

第一,到醫院做全面的檢查,不僅僅是傷口、骨質等方面的檢查,還有患者的整體健康狀況,例如心腦腎等功能。

第二,制定常規的內科治療方案,有心腦血管疾病、低蛋白、電解質紊亂、腎病等的患者,要及時有效的內科常規治療方案,該吃藥就吃藥,該輸液就輸液,該透析透析!有感染的,也制定對應的方案。

第三,外科創面處理。不管是年紀大還是年輕患者,傷口控制不了感染重要的原因之一就是沒有對創面做處理。大量壞死炎性組織覆蓋,一來健康肌肉組織沒有聲張的環境,再一個就是上面病菌數量較大,導致了感染難控制。而及時有效的創面處理就能掃除障礙,傷口也能快速愈合。

第四,術后的創面處理。很多醫生清創之后,最終的結果是要縫合傷口創面的,特別是骨科常用的截肢術,或者皮膚科常用的植皮術。因為這樣很有可能給病菌創造厭氧環境,同樣會感染。我們袁敏琴糖足中心的處理方式是開放傷口,不做覆蓋及縫合。

第五,中藥膏外敷。很多地方是采用輔料覆蓋的,但是我們通過實踐發現,采用具有祛腐生肌效果的中藥膏對開放后的傷口創面幫助更大,能增強抵抗力和免疫力,促進傷口快速愈合。

總之,通過綜合性的治療,并不會因為病人年紀大而輕易截肢的,也是可以通過保守治療痊愈的。不過關鍵還是患者和家屬不放棄,如果大家從一開始就接受妥協了,后面的痛苦就治好承受了!最后,祝大家早日痊愈!


上一篇:治療糖尿病足哪家醫院哪個醫生好

下一篇:糖尿病足截肢手術治療后又感染什么原因?

北京十一选五结果