首頁 > 新聞資訊 > 中醫中藥能治好糖尿病并發癥爛腳?

中醫中藥能治好糖尿病并發癥爛腳?

時間:2020-02-20 11:00:44 關鍵詞:中醫中藥能治好糖尿病并發癥爛腳?

談到中醫中藥治療糖尿病足,大家不自覺的就會和西藥進行對比,而且長期以來大家還是傾向于認為“西醫能治病,中醫全靠懵”。告訴大家,中醫中藥在糖尿病足等慢性不愈合創面上的優勢是很大的,今天袁敏琴糖足中心就簡單聊聊這個話題。

現在有一種現象,談到中醫,甚至包括一些中醫本身,往往說中醫治病依靠的是“陰陽五行”理論,陰陽五行真的是讓人摸不著頭腦的概念,自然也就會引起懷疑。

在大部分人的印象里,西藥通過一個確切的分子把病治好,藥理機制明了。比如,某個治療下肢血管疾病的西藥有效成分,當被人體吸收后達到一定濃度,藥效就發揮出來了,低于這個濃度,就沒有效果。

那么,能不能用“有效成分”評價中藥呢?不能!為什么?了解中藥的人一般都知道,中藥材的化學成分動輒上千,而且大部分所說的有效成分含量特別低。那么問題來了,既然有效成分極低,又怎么能發揮藥效呢?

隨著研究的推進,科學家提出了一個新的理論——“顯效理論”。簡單理解的話是這樣的,就是中藥的各種成分或其代謝后的產物,在血藥濃度或靶點濃度上疊加在一起作用于相同靶點上,產生疊加作用;在空間上分別集合在一起作用于不同靶點上,在不同的靶點之間產生協同作用。大家有勁往一處使,力量就出來了,藥勁往一處用,效果就來了。

例如,在糖尿病足等傷口的治療上,采用中醫中藥膏外敷,各種藥效發揮作用,能起到很好的祛腐拔毒、煨膿生肌的功效,能快速提高傷口場面的免疫力及抵抗力,促進傷口愈合。我們袁敏琴糖足中心長期以來一直用中醫中藥,且效果很好,很多要截肢的病人也能保肢。

當然了,這僅僅是從藥理出發,中醫中藥治療糖尿病足,還需要醫生的因癥施治。還是拿我們的治療來說,治療一個患者從創面早期、中期再到后期,所用的中藥膏種類也是不同的,而且還要加不同的中藥摻劑,這些都需要醫生對創面有好的判斷和辨識,否則,在有效的中藥膏,也不可能發揮到效果的!

總之,大家不要不相信中醫中藥能治好糖尿病足,一定要相信科學的基礎上,相信事實。

上一篇:治療糖尿病足為什么總沒有效果?

下一篇:心血管糖尿病足患者更要預防新冠肺炎!

北京十一选五结果