首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病患者的傷口結痂但是感染了怎么治療

糖尿病患者的傷口結痂但是感染了怎么治療

時間:2020-02-21 15:21:49 關鍵詞:糖尿病患者的傷口結痂但是感染了怎么治療

關于我們在日常生活所遇到的傷口處理,一直是我們糖足中心遇到比較多的問題之一,為什么?因為很有可能會因為傷口處理不當,發展為嚴重的糖尿病足潰瘍和感染。

前天入院的一個來自南方的患者,因為還穿著拖鞋不小心把右腳割傷一個約1cm長的小傷口,據患者講當時也沒有流太多血,也沒有感覺疼痛。然后,他就用一些藥粉抹在傷口上,讓傷口快點結痂。

想必大家都是這樣想的吧,認為傷口結痂的過程就是傷口愈合的過程,等到傷口痂皮掉落之后,那時候傷口自然就好了!這可能對于常人是這樣的,但是對于糖尿病患者,這樣處理傷口后果則很嚴重。原因如下:

一來,居家環境難以做到對傷口的消毒及殺菌,感染的幾率就會增加。傷口感染之后種群結構比較復雜,里面就很有可能會含有厭氧菌。那么,過早形成的痂皮下就會形成一個無氧環境,有利于厭氧菌滋生和繁殖,恰好就會感染。

第二,這樣的處理不利于傷口的生長。傷口愈合是需要條件的,其中之一就是要清理阻礙傷口愈合的壞死組織。像上面這個患者,傷口已經出現感染了,沒有選擇去醫院處理,不具備傷口愈合的條件,自然也會加重感染。

第三,經過我院初步的檢查發現,患者是患有下肢血管動脈病變的,這可能是導致傷口感染的原因之一,因為會導致局部缺血,傷口缺少養分及藥物的供應,抗感染能力降低。

因此,我個人不推薦大家采用各種方法讓傷口快速結痂的處理方式,因為風險真的很大。如果大家出現傷口已經結痂了要自己探查痂皮下是否存在感染;如果已經感染的,那么就需要到專業的糖尿病足等慢創科室,對痂皮軟化并清理,并通過綜合治療讓傷口快速愈合。總之,大家千萬要小心,不要盲目處理!


上一篇:糖尿病患者腳上的異常怎么處理預防糖尿病足

下一篇:中藥膏治療慢性不愈合感染傷口效果好不好?

北京十一选五结果