首頁 > 新聞資訊 > 想要不出現糖尿病足需要怎么有效預防?

想要不出現糖尿病足需要怎么有效預防?

時間:2020-02-22 14:40:07 關鍵詞:想要不出現糖尿病足需要怎么有效預防?

千里之行,始于足下。對于糖尿病患者來說,一旦出現糖尿病足,那么對患者的身心影響是很大的。下面,我們袁敏琴糖足中心就教大家一些能預防出現糖尿病足潰瘍和感染的方法,相信大家如果能做好的話,是可以避免的。

1、學習糖尿病足相關知識

糖尿病患者應該系統的學習糖尿病足相關知識,加強自我行為管理,可以說這是預防糖尿病足的首要環節。

2、控制血糖、血壓、血脂等

糖尿病的治療:建議血糖控制標準:空腹血糖4.4-7mmol/L,非空腹血糖<10.0mmol/L。當然,最好結合自身條件以及醫生的建議,畢竟不同患者是不一樣的。

高血壓的治療:建議控制血壓<130/80毫米汞柱;

高血脂的治療:糖尿病合并中危心血管風險時,LDL-C<2.5 mmol/L;糖尿病合并高危心血管風險時,LDL-C<1.8 mmol/L或下降>50%;糖尿病合并極高危心血管風險時,LDL-C<1.4 mmol/L或下降>50%。

抗血小板治療:糖尿病患者在沒有禁忌證的情況下,應該常規口服阿司匹林治療。

3、適度規律的運動

規律及適量的運動可增強胰島素敏感性,有助于控制血糖,減輕體重和改善血液循環,減少心血管危險因素。但是有足部皮膚破損和(或)潰瘍時,受累肢體就不要活動了。

4、每天檢查足部

條件:光線充足,如眼睛不好,戴上眼鏡,看不清的地方使用鏡子或請人幫忙。

重點檢查部位:足底、足趾間及足部變型部位。

檢查內容:各種損傷、擦傷、水皰;皮膚干燥、皸裂、雞眼、胼胝(老繭)、足癬;

皮膚顏色:有無皮膚泛紅、蒼白、泛灰、發黑及皮下淤血等;

其他異常:足部突然或進行性腫脹,有無擦痕、傷口、或潰爛,若發現有小的傷口時,及時處理,應盡快到醫院就診,不要擅自處理,以免延誤治療時機,造成治療困難或截肢。

5、堅持并采用正確的方法洗腳

不過分泡腳,每天晚上用37℃(可用手先試一下水溫以不燙手為宜)的溫水泡腳,有利于血液循環。使用中性肥皂,洗后用干凈的淺色毛巾輕輕擦干腳趾間的水分,并檢查有無出血或滲液,保持足部干爽,如果腳趾間因潮濕而發白,可用酒精棉簽擦拭處理。

6、保持足部皮膚的健康

對皮膚干燥易皸裂的患者,每次洗腳后用護理霜充分按摩,使皮膚柔軟,防止干燥。適當按摩足部,注意不要將護理霜涂抹于足趾間或潰瘍傷口上。嚴重的足部皸裂可使用含有尿素的特殊皸裂霜。

7、細心修剪腳趾甲

腳趾甲不能太長,應每1-2周修剪一次。剪趾甲時最好直剪,不要斜剪,不可剪得太深、太短,以免損傷甲溝引起感染;如果趾甲太硬可用溫水泡軟后再剪,不要用刀片扦硬繭或雞眼等,趾甲角太尖利,可用趾甲銼銼滑,但避免用力太大或銼得太深;視力欠佳或手腳不便者應讓家屬代勞。一旦不小心傷了皮膚,不要自己擅自處理,最好去醫院正確處理傷口。

8、選擇使足部舒適的鞋襪

選擇寬大、舒適、合腳、軟底、透氣性好的平底布鞋或休閑、運動鞋,鞋底要硬、鞋墊要軟,禁穿高跟鞋及尖頭鞋,以免高跟鞋給腳趾施加額外的壓力,影響血液循壞,避免造成擠壓傷或水皰的產生。購置的新鞋,剛穿時應在易摩擦部位放置一點棉花等柔軟物質,避免磨破。同時經常檢查鞋子的內部,若發生有粗邊、裂痕,應及時修補,避免損壞腳趾。

9、保暖

在冬天要注意保暖,溫度過低使血管收縮、組織供血減少,所以患者要穿保暖的鞋襪和衣服,避免使用熱水袋、電熱毯、取暖器等取暖用具,以免燙傷。保暖過程中要注意避免足部干燥。

10、皮溫的測定

糖尿病患者由于糖尿病神經病變、血管病變及感染均與皮膚溫度存在關系。加強足部皮溫監測,特別對于糖尿病高危足患者,如果發現皮溫異常,有助于發現隱匿的糖尿病足,做到早期診斷、早期治療。

11、正確處理足部問題

例如胼胝、雞眼、足趾畸形等,不要擅自處理,發現之后要及時到專業醫生那處理,避免處理不當加重。

12、足部受傷的急診處理

用清水或鹽水清洗傷口(千萬不要用有顏色的藥水,如紫藥水洗傷口),輕輕拭干,用醫用敷料覆蓋,然后及時到醫院找專業醫生處理。已經有感染的額,更要到專科接受中西醫結合綜合性的治療。


上一篇:商丘五院糖尿病足專科救治嚴重糖尿病足患者

下一篇:糖尿病患者腳上的異常怎么處理預防糖尿病足

北京十一选五结果