首頁 > 新聞資訊 > 得拇外翻怎么治療

得拇外翻怎么治療

時間:2019-12-25 14:47:46 關鍵詞:得拇外翻怎么治療

拇外翻畸形是指拇趾在第一跖趾關節處向外側偏斜移位。拇外翻是一種復雜的解剖畸形,并且在治療上極具挑戰性。拇囊是指在拇外翻畸形中出現的明顯的內側突起,但一般情況下這兩個名詞可互換使用。拇外翻是累及拇趾的最常見的病變,多見于中老年婦女,最常發生在有遺傳傾向加上長時間穿不合適鞋子的人,不合適的鞋子會對拇趾施加異常壓力,那么,得拇外翻怎么治療?

拇外翻的發生可能與穿鞋不當有關。不合適的鞋子會對拇指施加異常的壓力,穿鞋不當人群拇外翻畸形的發生率是非穿鞋人群的十五倍左右。就目前的研究數據顯示,前腳緊繃的鞋似乎是拇外翻畸形的主要原因。然而,并非所有穿這種鞋的人都有拇外翻,所以拇外翻還有其他非外力導致的觸發因素。遺傳是拇外翻發生的非外力重要因素,尤其在青少年患者中。由于遺傳導致的拇外翻青少年患者數量較之其他年齡段多出幾倍。許多研究報告指出,拇外翻患者有明顯的家族指向。

拇外翻的治療通常分為保守療法與外科治療兩種。在保守療法中,理療和熱敷對于只有畸形但沒有癥狀或輕微癥狀的患者是可行的。穿寬松或露趾的鞋可以減少對內側突起的摩擦,這種方式還可以通過減少前腳的擠壓來延緩拇趾偏斜和其他腳趾畸形的進一步加重。與此同時,在鞋里放一個墊子可以減輕鞋底疼痛區域的壓力。應用拇外翻墊、夜夾板和指間墊可以暫時緩解疼痛,延緩畸形的進展。

如果保守治療不能緩解拇外翻的癥狀,手術矯正拇外翻也是可行的。手術應根據患者的具體情況選擇適當的方法。當第一跖骨與第二跖骨之間的角度小于十五度時,可以通過去除內側跖頭骨贅并且切除拇收肌腱來達到治療效果。如果第一和第二跖骨之間的角度大于十五度,則更常使用第一跖骨干或基底截骨法進行治療。對于第一跖趾關節骨性關節炎導致拇外翻的患者,年紀較輕可采用第一跖趾關節融合術,而老年患者則可采用人工關節置換術解決問題。

對于普通人而言,拇外翻預防的意義遠遠大于拇外翻的治療。拇外翻的診斷通常采用望診方式,但為了更加確切地鑒別患者是否患有拇外翻并了解患者拇外翻程度,臨床可應用影像學檢查來進行進一步確定。


上一篇:拇外翻治療哪里好

下一篇:大腳骨整形多少錢

北京十一选五结果