首頁 > 新聞資訊 > 輕微拇外翻的治療方法是哪些

輕微拇外翻的治療方法是哪些

時間:2020-01-03 14:42:56 關鍵詞:輕微拇外翻的治療方法是哪些

輕微拇外翻的治療方法是哪些?拇外翻作為腳趾骨結構畸形的一種,容易導致突出骨的外側形成厚皮,導致腳趾永久變形且長期疼痛。拇外翻最初的臨床癥狀是第一跖骨突出處的腫脹、疼痛、局部皮膚刺激引起的炎癥等,嚴重可能使大腳趾與第二腳趾重疊令患者無法穿鞋,對患者的日常生活和行走造成很大影響。

拇外翻的治療一般分為手術治療和非手術治療兩種治療方式。其中,外科手術治療適用于嚴重疼痛或嚴重畸形的拇外翻患者。外科手術需切除拇收肌,并將拇收肌移植到第一跖骨外側頸部;手術中除去外側子骨滑囊和骨贅后,還需重疊縫合內側關節囊并收緊以矯正拇外翻。

通常情況下,已經定型的拇外翻案例只能通過外科手術來矯正畸形、緩解疼痛。拇外翻的骨科治療比較復雜,不同病理分期、不同病理表現應采取不同的治療方法。與傳統的手術方法不同,拇外翻手術不會導致較大切口也無需進行內固定。近年來,拇外翻手術結合了微創技術和整形外科技術,這種拇外翻外科治療在操作用具和技術上有了很大的革新。獨特的微動力鉆具和小切口技術從第一跖趾關節的關節囊中即可取出肥大的骨贅,在關節囊中完成跖頭的移位、截骨和固定。這種手術治療方式通常一次性即可完成拇外翻的矯正,相較起傳統外科矯正,微創手術并發癥更少、創傷更小、痛苦更少、患者的恢復更快、治療效果會更好。

先天性因素和后天因素是拇外翻發生的主要原因。先天性因素是由肌肉、關節、神經等引起的;后天因素多由于患者長時間穿不合適的鞋引起。拇外翻不僅影響患者腳趾的伸展和運動,還會引起不適和疼痛,應在發現初期進行及早治療。


上一篇:拇指外翻怎么辦

下一篇:腳太寬了怎么把腳變瘦

北京十一选五结果