首頁 > 新聞資訊 > 拇指外翻怎么辦

拇指外翻怎么辦

時間:2020-01-06 15:38:08 關鍵詞:拇指外翻怎么辦

拇指外翻怎么辦?拇指外翻是指患者的大腳趾關節傾斜超過15度就可以診斷為拇趾外翻,這種情況大部分是由于遺傳以及不良的生活習慣導致,比如經常穿高跟鞋或者尖頭鞋。一旦確診拇指外翻,可以選擇物理保守治療和手術治療,在臨床上保守治療就是通過非手術療法來矯正拇指外翻,患者可以選擇購買矯正拇指外翻的鞋子或者器具來糾正拇指外翻所引起的臨床癥狀,一般能夠取得良好的效果,只是療程會比較長。如果通過矯正鞋或者矯正器具效果不好也可以選擇手術治療,手術治療是治療足內翻的最快方法。

造成拇指外翻的原因可分為:先天因素與后天因素兩類。先天因素是由于關節、神經、肌肉等所造成的。例如:扁平足、遺傳及足底筋力的降低和不平衡等,使腳底機能降低,造成不穩定進而變形。后天因素則是因穿著不合腳鞋子所造成的,通常因穿鞋跟太高、過尖及過窄的鞋,使腳跟不易固定,對腳趾造成擠壓摩擦及壓迫,不但影響腳趾的伸展與活動,造成不適及疼痛,還會破壞了原本三個立足點的功能,而行走時全身重量落在足部前端,腳趾會因身體重量壓迫逐漸變形,就會造成拇指外翻的現象。

大拇指向外翻,應該考慮是拇外翻。拇外翻畸形,是指拇趾在第一跖趾關節處向外側偏斜、移位。拇外翻是一種復雜的解剖畸形,在治療上具有很大的挑戰性。首先,可以進行保守治療。如果畸形比較輕,沒有什么癥狀或者癥狀比較輕的患者,可以進行保守治療。要穿比較寬松的鞋子,可以減少對內側突起的摩擦。另外,在鞋內放置軟墊,可以減輕足底疼痛區域的壓力。應用拇外翻墊、夜用夾板以及足趾間墊,都能夠有效的緩解疼痛。對于局部形成的滑膜炎,可以進行理療以及熱敷,必要時可以進行封閉治療。如果保守治療不能緩解拇外翻畸形所導致的疼痛等癥狀,可以進行手術矯正拇外翻。不同類型的拇外翻,治療方法是不一樣的,需要根據不同患者的具體情況,來選擇合適的手術方法。


上一篇:大拇指外翻如何治療

下一篇:輕微拇外翻的治療方法是哪些

北京十一选五结果